Calzone di cipolle “sponsali” alla pugliese

4 Set 2021 - Ricette

Calzone di cipolle “sponsali” alla pugliese

Con i prodotti #bio di Compagnia della Terra abbiamo preparato questo squisito Calzone di cipolle “sponsali” pugliese.

Ingredienti per un calzone da circa 10 porzioni:

  • Impasto:
    700 gr di farina tipo 0;
    15 gr di lievito di birra;
    100 gr di EVO bio Tenuta Donna Teresa di Compagnia della Terra;
    1 cucchiaio di sale fino Marino;
    Latte q.b.
  • Farcitura:
    1 kg di cipolle “sponsali” preventivamente stufate;
    Filetti di acciughe q.b. ;
    Olivette coratine nere in salamoia denocciolate q.b.;
    Uvetta passita q.b.
  • Procedimento:
    1. Mescolare gli ingredienti per l’impasto in maniera omogenea e lasciar lievitare per 1 ora;
    2. Dividere l’impasto ricavato in 2/3 per la base del calzone la restante parte per la copertura;
    3. Stendere l’impasto a sfoglia sottile e disporla in una teglia da forno;
    4. Disporre sulla base della sfoglia gli ingredienti per la farcitura;
    5. Coprire con l’impasto per la copertura del calzone e lasciar lievitare per circa 6 ore;
    6. Pre riscaldare il forno a 220 gradi e cuocere per circa 30 minuti, verificando ad occhio lo stato di cottura.

Se sarete stati bravi, degusterete un piatto della tradizione pugliese di grande delicatezza e gusto.

Buon appetito!


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