Calzone di cipolle “sponsali” alla pugliese
4 Set 2021 - Ricette
Con i prodotti #bio di Compagnia della Terra abbiamo preparato questo squisito Calzone di cipolle “sponsali” pugliese.
Ingredienti per un calzone da circa 10 porzioni:
- Impasto:
– 700 gr di farina tipo 0;
– 15 gr di lievito di birra;
– 100 gr di EVO bio Tenuta Donna Teresa di Compagnia della Terra;
– 1 cucchiaio di sale fino Marino;
– Latte q.b. - Farcitura:
– 1 kg di cipolle “sponsali” preventivamente stufate;
– Filetti di acciughe q.b. ;
– Olivette coratine nere in salamoia denocciolate q.b.;
– Uvetta passita q.b. - Procedimento:
1. Mescolare gli ingredienti per l’impasto in maniera omogenea e lasciar lievitare per 1 ora;
2. Dividere l’impasto ricavato in 2/3 per la base del calzone la restante parte per la copertura;
3. Stendere l’impasto a sfoglia sottile e disporla in una teglia da forno;
4. Disporre sulla base della sfoglia gli ingredienti per la farcitura;
5. Coprire con l’impasto per la copertura del calzone e lasciar lievitare per circa 6 ore;
6. Pre riscaldare il forno a 220 gradi e cuocere per circa 30 minuti, verificando ad occhio lo stato di cottura.
Se sarete stati bravi, degusterete un piatto della tradizione pugliese di grande delicatezza e gusto.
Buon appetito!